Правильная эксплуатация батареи ноутбука и других устройств

Устройства и технологии, 04 Сентября 2013

Правильная эксплуатация батареи ноутбука и других устройств

Аккумулятор ноутбука - это гораздо более сложное устройство, чем кажется на первый взгляд, так как это не просто аккумулятор по виду напоминающий батарейки. Батарея состоит из элементов питания, а также контроллера, который управляет всем этим хозяйством.


Для обеспечения необходимого режима заряда и\или разряда батареи и для контроля температуры предназначен контроллер. Это небольшая плата, которая получает питание от самих элементов питания. Как правило, у контроллера есть даже своя прошивка и различные датчики.


Основными факторами, которые определяют срок службы батареи являются:


1. температура;


2. количество циклов "заряд-разряд";


3. условия и срок эксплуатации;


Рекомендации по эксплуатации аккумуляторной батареи:


 - Ни в коем случае не допускайте полного разряда самой батареи. Дело в том, что элементы питания плохо переносят полный разряд. Их ёмкость от этого уменьшается. Также есть риск просто "убить" батарею. Дело в том, что контроллер питается от элементов питания. Если их напряжения недостаточно для работы контроллера, то он просто не может включиться и как следствие не получится так просто зарядить батарею. Подзаряжайтесь, как только оказываетесь вблизи розетки, ведь Li-Ion-аккумуляторы не подвержены «эффекту памяти», к тому же в процессе выработки ресурса счет идет именно на полные циклы от 0 до 100%. Кстати, длительное хранение в состоянии полного разряда может привести к падению напряжения до критического уровня, и «разбудить» батарею можно будет, только подав мощный импульс с помощью специального зарядного устройства.


 - Не нужно извлекать аккумулятор из ноутбука, постоянно работающего от сети. Разве что вы точно знаете, что сам ноутбук или по крайней мере его автономный режим в ближайшее время не понадобится – в этом случае имеет смысл зарядить батарею до 40% и поместить в холодильник (но не в морозильную камеру). К тому же управляющие схемы современной электроники достаточно интеллектуальны, чтобы не «дергать» батарею частыми подзарядками или допустить «перезаряд».


- Не подвергайте аккумуляторы воздействию сложных климатических условий. Кроме очевидной возможности поломки из-за экстремальных температур и влажности, следует помнить, что аккумулятор «стареет» тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Поэтому не стоит оставлять надолго, и тем более хранить его у окна солнечной стороны дома или в закрытом салоне машины, где температура может подниматься до существенных значений.


 - Не допускайте перегрева и переохлаждения батареи. Как уже отмечалось выше, батареи плохо переносят нагрев. Обычно критический уровень это 50-60 градусов. Если повышать температуру выше, то батарея быстро теряет свою ёмкость. Также повышается вероятность ее взрыва. Вместе с этим батареи плохо переносят холод ниже 0 градусов.


 - При работе с ноутбуком батарею можно не вытаскивать. Срок ее жизни от этого практически не меняется. Если уж очень хочется, то можно зарядить батарею до 40-50%, поместить ее в герметичный полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник.


 - По возможности – как можно больше работайте от сети. В целях профилактики и «тренировки» батареи многие рекомендуют раз в 3 мес. разрядить её на 20-30% и снова зарядить. Но и оставлять включенным в сеть круглосуточно тоже не стоит – перезаряд ещё хуже глубокого разряда. Об этом должен заботиться контроллер заряда, но он работает не всегда правильно и не учитывает температуру. 100% заряженная батарея при повышении температуры и подключенном зарядом устройстве может оказаться перезаряженной.


 - Если батарея перестала вообще держать заряд и быстро садится, то можно попробовать ее откалибровать. Вот примерная процедура калибровки:


1. батарея заряжается по максимуму,


2. чтобы избежать отключения ноутбука операционной системой при низком заряде, разряжать можно когда вы вошли в настройки BIOS,


3. батарея разряжается практически до нуля.


Подобную процедуру нужно повторить несколько раз.


Наши рекомендации касаются исключительно литий-ионных (Li-Ion) батарей, никель-металл-гидридные (Ni-MH) аккумуляторы требуют иного подхода.

Рекомендуем статьи по теме:
Комментарии (2)

13 Мая 2017
Good day very cool website!! Man .. Beautiful .. Superb ..
I will bookmark your web site and take the feeds additionally?
I am glad to search out a lot of useful information here
in the publish, we need work out more techniques in this regard, thank you for sharing.
. . . . .

10 Марта 2018
Great article.


Внеси свой вклад в осбуждение
Имя*
Почта*
не публикуется
Ваш сайт
например, http://site
Сообщение*
Код подтверждения*
Код подтверждения

1. Обязательно укажите код подтверждения

2. Все сообщения проходят модерацию перед размещением на сайте

3. Размещение ссылок в сообщении не допускается